地域の皆様
鈴鹿工業高等専門学校 - 創造力豊かな国際社会に通用するエンジニアを育成 > 地域の皆様 > 公開講座・大会 > アクア・トトぎふ見学ツアー

アクア・トトぎふ見学ツアー

小・中学生向け

アクア・トトぎふ見学ツアー

本校が運営する「みえサイエンスネットワーク」の取り組みとして、本校では2016年11月12日(土)に、「世界淡水魚園水族館・アクア・トトぎふ」(岐阜県各務原市)の見学ツアーを開催致します。「アクア・トトぎふ」は世界最大級の淡水魚専門水族館であり、「河川環境楽園」の一施設として位置づけられているように、環境学習に力を入れた水族館でもあります。そのため、「アクア・トトぎふ」見学は、単に綺麗な魚を見て楽しむだけでなく、河川環境を学ぶ良い機会となります。三重県と岐阜県は木曽三川を接して隣り合っており、その木曽三川の 環境を学び、考えることを狙いとした「アクア・トトぎふ」の見学から、私たち三重県の人間も多くのことを学べると考えています。
 また、当日は、「企画展・インパクトアクアリウム」が開催中で、普段見ることのない大きさ、形のインパクトのある水生生物を観察できることと思います。
 当日は、絶滅危惧種や外来種について、水族館の専門家の方から話を伺い、施設見学を行う予定です。今回のツアーを参加者の皆さんにとって、有益なものにすることができればと考えております。

開催日時 平成28年11月12日(土)
定  員 小学5・6年生 中学1・2年生 合計20名
(保護者の定員は5名まで、先着順)
受 講 料 保険料50円
締  切 平成28年10月19日(水)15:00まで
備  考 昨年度にご参加頂いた方には、大変恐縮ですが、本年度新たに応募される方を優先させて頂きます。

定員に達した場合、締切の前に申込みを終了します。

申込ページ 応募多数により、申込みを締切りました。多数の申込み、ありがとうございました。

アクア・トトぎふ見学ツアーパンフレット(PDF)