新着情報
ホーム > 新着情報 > 高専発!「Society5.0型未来技術人財」育成事業に採択

2020年05月11日

国立高等専門学校機構は、Society5.0時代の未来技術の中核となる人材育成を目的とした【高専発!「Society5.0型未来技術人財」育成事業】を全国立高専に公募し、本校の申請事業「K-CIRCUITが牽引する高度先端マテリアル社会実装研究・教育」が4月末日に採択されました。

事業は本年度にスタートし、協力校(鶴岡高専、小山高専、呉高専、大分高専)及び連携校(9高専)とともに、先端マテリアルテクノロジー分野の英知と設備とを噛み合わせた強靭な全国高専ネットワーク「K-Drive」を構築し、先端マテリアルの社会実装を実現するものです。この目的を達成するため、オープンイノベーションノウハウを蓄積した産学官協働研究室「K-Team」を全国高専に展開して「社会実装ならば高専」という位置づけを確立し、サステイナブルな産学官連携スタイルを目指します。

<関連資料>

K-CIRCUITが牽引する高度先端マテリアル社会実装研究・教育(PDF)