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平田酒造場との共同研究成果として日本酒「白希(しろき)」が商品化されました

2025年08月26日

 本校は株式会社平田酒造場と共同で、日本酒「白希(しろき)」を新たに開発しました。今田一姫准教授と伊東眞由美技術職員が分離した「伊勢の野生酵母」を使い、平田酒造場の技術で製品化しました。

 記者発表会では、開発の経緯や、この酵母が学生たちの「生きた教材」となっていること等が紹介されました。また、平田酒造場代表取締役社長の上島憲様、そして販売を担当される株式会社ヒカリ酒販の新田識様にご登壇いただき、製品化に至るまでのストーリーや「白希」に込めた想いについてお話しいただきました。お越しいただいたメディア関係者からは、開発の背景や製品に込められた想いについて、多くの質問が寄せられました。
 本校は今後も、このような産学連携活動を通じて、地域社会の発展に貢献してまいります。